Compromiso con la calidad
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Centeno Emilio INTA


Destaca resistencia a heladas y a condiciones de falta de humedad con muy buena producción de forraje durante el invierno.

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Sobre el Producto

El centeno Emilio INTA es un cultivar de tipo diploide obtenido por la EEA INTA Bordenave. Se caracteriza por tener alta producción de forraje con buen anclaje y rebrote. Produce granos de buena calidad con alto porcentaje de proteínas. Se destaca por su resistencia al frío, tolerancia a sequía y alta resistencia a roya de la hoja.

Este cultivar es de crecimiento inicial lento y concentra su producción durante los meses de otoño e invierno. Tiene un indice de producción superior a variedades comerciales como Quehue INTA, Don Norberto INTA y Lisandro INTA. Durante ensayos comparativos con las variedades comerciales más difundidas en el sur de las provincias de Buenos Aires y La Pampa, Emilio INTA se mostró con un rendimiento 25% mayor de materia verde y un 9,1% superior de materia seca, 17.275 y 4.630 kilogramos por hectárea respectivamente, de acuerdo a ensayos oficiales realizados por el INTA.

Emilio INTA posee excelente anclaje, evita la pérdida de plantas por arranque durante el primer pastoreo, y óptimo rebrote. Se puede sembrar hasta 15 días antes que los centenos tradicionales y prolongar su pastoreo por 10 días más.

La resistencia al frío, las heladas y la sequía son las características más importantes que debe poseer un centeno de pastoreo para la zona sur de la provincia de Buenos Aires. “En Bordenave, durante los ensayos bajo pastoreo y corte, las temperaturas superaron los -18º C y el comportamiento del nuevo cereal fue óptimo: no se registraron pérdidas de plantas por congelamiento”, de acuerdo a los informes del INTA.

La producción de grano también es una característica destacable en este cultivar ya que tiene un rendimiento promedio en grano de 2.430 kilogramos por hectárea, esto es un 34% superior a Don Norberto INTA (1.600 kg), un 22% mayor a Quehue INTA (1.899 kg) y un 21% más que Lisandro INTA (1.922 kg). Según los especialistas en mejoramiento genético de EEA INTA Bordenave esta mayor producción de grano es debido a la alta fertilidad floral y al mayor número de macollos fértiles, resultado de 19 años de investigación y selección direccionada. “En cuanto a la calidad comercial, los valores de peso hectolítrico, tamaño de grano y tenor de proteína resultaron muy buenos y también superaron a los cultivares testigos”.

Después de la avena, el centeno es el cereal forrajero de invierno con mayor superficie sembrada en Argentina, alcanzando en la actualidad (año 2011) las 400.000 hectáreas.

El cultivar Emilio INTA posee buen comportamiento y resistencia frente a la roya de la hoja (Puccinia dispersa) y del tallo (Puccinia graminis).

Sobre el Producto

El centeno Emilio INTA es un cultivar de tipo diploide obtenido por la EEA INTA Bordenave. Se caracteriza por tener alta producción de forraje con buen anclaje y rebrote. Produce granos de buena calidad con alto porcentaje de proteínas. Se destaca por su resistencia al frío, tolerancia a sequía y alta resistencia a roya de la hoja.

Este cultivar es de crecimiento inicial lento y concentra su producción durante los meses de otoño e invierno. Tiene un indice de producción superior a variedades comerciales como Quehue INTA, Don Norberto INTA y Lisandro INTA. Durante ensayos comparativos con las variedades comerciales más difundidas en el sur de las provincias de Buenos Aires y La Pampa, Emilio INTA se mostró con un rendimiento 25% mayor de materia verde y un 9,1% superior de materia seca, 17.275 y 4.630 kilogramos por hectárea respectivamente, de acuerdo a ensayos oficiales realizados por el INTA.

Emilio INTA posee excelente anclaje, evita la pérdida de plantas por arranque durante el primer pastoreo, y óptimo rebrote. Se puede sembrar hasta 15 días antes que los centenos tradicionales y prolongar su pastoreo por 10 días más.

La resistencia al frío, las heladas y la sequía son las características más importantes que debe poseer un centeno de pastoreo para la zona sur de la provincia de Buenos Aires. “En Bordenave, durante los ensayos bajo pastoreo y corte, las temperaturas superaron los -18º C y el comportamiento del nuevo cereal fue óptimo: no se registraron pérdidas de plantas por congelamiento”, de acuerdo a los informes del INTA.

La producción de grano también es una característica destacable en este cultivar ya que tiene un rendimiento promedio en grano de 2.430 kilogramos por hectárea, esto es un 34% superior a Don Norberto INTA (1.600 kg), un 22% mayor a Quehue INTA (1.899 kg) y un 21% más que Lisandro INTA (1.922 kg). Según los especialistas en mejoramiento genético de EEA INTA Bordenave esta mayor producción de grano es debido a la alta fertilidad floral y al mayor número de macollos fértiles, resultado de 19 años de investigación y selección direccionada. “En cuanto a la calidad comercial, los valores de peso hectolítrico, tamaño de grano y tenor de proteína resultaron muy buenos y también superaron a los cultivares testigos”.

Después de la avena, el centeno es el cereal forrajero de invierno con mayor superficie sembrada en Argentina, alcanzando en la actualidad (año 2011) las 400.000 hectáreas.

El cultivar Emilio INTA posee buen comportamiento y resistencia frente a la roya de la hoja (Puccinia dispersa) y del tallo (Puccinia graminis).

Pureza Física Mínima Clase Fiscalizada 99%
PG Mínimo Clase Fiscalizada 90%
P1000 25,3gr
Semillas por gr 39,5 Sem/gr
Época De Siembra Febrero a Junio
Densidad De Siembra Pura 70 a 80Kg/Ha
Sistema De Siembra Directa en líneas separadas a 15cm o al voleo con sembradoras convencionales de cereales.
Reconocimiento Taxonómico Aurículas menores de 1,5mm, hojas de color verde azulado.

Imagen Envase Tratamiento Marca Origen Clase
Bolsa x40Kg Std GuaschSemillas® Argentina

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