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01/02/2014

Cultivo De Brócoli


El Origen del brócoli parece estar ubicado en el Mediterraneo oriental y concretamente en el Proximo Oriente (Asia Menor, Libano, Siria). Los romanos ya cultivaban esta planta, pero hace unos 20 años que su consumo empezó a incrementarse.

El brócoli pertenece a la famailia Cruciferae y su nombre botánico es Brassica oleracea L., variedad botrytis subvariedad cymosa Lam.

Es una planta similar a la coliflor aunque las hojas son más estrechas y más erguidas, con pecíolos generalmente desnudos, limbos normalmente con los bordes más ondulados.

Es importante resaltar la posible aparición de brotes laterales.

La raíz es pivotante con raices secundarias y superficiales.

En el desarrollo del brócoli se pueden considerar las siguientes fases:

• De crecimiento: la planta desarrolla solamente hojas.

• De inducción floral: después de haber pasado un número determinado de días con temperaturas bajas la plantainicia la fomación de la flor; al mismo tiempo que está ocurriendo esto, la planta sigue brotando hojas de tamaño más pequeño que en la fase de crecimiento.

• De formación de pellas: la planta en la yema terminal desarrolla una pella y, al mismo tiempo, en las yemas axilares de las hojas está ocurriendo la fase de inducción florarl con la formación de nuevas pellas, que serán bastante más pequeñas  que la pella principal.

• De floración: los tallos que sustentan las partes de la pella inician un crecimiento en longitud, com apertura de las flores.

• De fructificación: se forman los frutos (silicuas) y semillas.

Es un cultivo de desarrollo fundamentalmente durante las estaciones de otoño e invierno.