Cucurbita ssp

División Guasch Pasturas

ZapalloTetsukabuto Shintosa

Este cultivar de zapallo es originario de Japón.

El fruto es con forma de globo achatado con corteza muy dura color verde oscuro y con costillas. Los frutos tienen un peso de 2,5 a 3,0 Kg. La pulpa es color amarillo de abundante cantidad, muy dulce y de excelente sabor.

Tiene una excelente conservación post cosecha pudiendo llegar a ser guardado en buenas condiciones hasta 12 meses.

Las guías crecen vigorosamente y son tolerantes a las enfermedades más comunes. Es muy resistente a enfermedades de suelo, principalmente Fusarium. Este zapallo también se destaca por su excelente cuajado de frutos.

Es necesario la utilización de otro zapallo para la producción de polen ya que es un híbrido macho estéril. Se pueden utilizar como polinizadores las variedades de las especies curcubitácea pepo, curcubitácea moschata o curcubitácea máxima. Al sembrar otra variedad como polinizador de de este zapallo provoca una disminución en la cantidad de semilla a sembrar proporcional a la superficie que ocupa el polinizador. Si intercalamos 1 (una) fila de polinizador cada 4 deTetsukabuto la densidad de siembra disminuirá en un 20 %, que la reemplazaremos por Waltham Butternut o Redondo de Tronco.

Polinizadores: Tener en cuenta que los ciclos fisiológicos son distintos y se debenhacer coincidir los momentos de floración para que cumpla la función el polinizador. Según variedad a sembrar:- Waltham Butternut: 15 días antes- Redondo de tronco o Zucchini: 15 días después.

La cantidad de plantas de losPolinizadores debe estar distribuida uniformementeen el lote.

Los rendimientos aumentan con el usode agentes polinizadores. El intercambiode polen se ve mejorado por la actividadde insectos polinizadores naturales o porel uso de abejas melíferas (apis melifera).Tener precaución con la aplicación de insecticidascuando estos agentes estánen plena actividad.

La siembra se realiza por lo común a mano o con bastón sembrador, previo marcado de los surcos.